Klack-Klack User Manual

1. ÜBERSICHT

1.1 Funktionsbeschreibung

Sobald das Magazin eingesetzt und die Maschine in Betrieb genommen wurde, beginnt die KlackKlack-Maschine mit dem Vereinzeln der Schokladetafeln. Die verkleinerten Schokoladestücke werden im Auswurfschacht zwischengelagert. Ein optischer Distanz-Sensor scannt den Bereich unterhalb des Auswurfs und betätigt die Auswurfklappe, sobald eine Hand detektiert wurde. Die zwischengelagerten Schokoladenstücke werden dadurch freigesetzt und fallen in die Hände der Besucher. Die Vereinzelung setzt sich wieder in Gang und füllt das Zwischenlager erneut auf. Dieser Prozess wiederholt sich so lange, bis das Magazin leer ist und ausgetauscht werden muss, eine Störung auftritt oder die Haube geöffnet wurde. Bei der Inbetriebnahme kann die Maschine optional deren Werkzeuge einlernen (Teach-In). Diese vermisst dabei die Höhenpositionen des Positionierers und des Lifts um ein optimales Zusammenspiel zu gewährleisten. Die Maschine besitzt ein integriertes Kühlaggregat, welche die Temperatur im Innern der Glashaube konstant hält.

 

Terminologie siehe Kapitel Maschinenbestandteile.

1.2 Betriebszustände

Der LED-Indikator zeigt den aktuellen Betriebszustand der Maschine an:

led_indicator 1(1)
MASCHINE AUSGESCHALTET

Die Maschine wurde deaktiviert (siehe Settings-Menü).
BEREIT FÜR DEN AUSWURF

Die Maschine ist bereit für den Schokoladeauswurf (es befinden sich Schokoladenstücke im Zwischenlager).
BITTE WARTEN / BESCHÄFTIGT

Die Maschine ist beschäftigt oder blockiert (der Vereinzelungs-Prozesses ist im Gange oder die Haube ist geöffnet).
TEACH IN AKTIV

Der Teach-In is aktiv (beim nächsten Ladevorgang wird ein Teach-In durchgeführt)
STÖRUNG

Es liegt eine Störung vor (die Maschine bleibt bis zum Rücksetzen der Störungsmeldung blockiert).

1.3 Übersicht aller Funktionen

In folgendem Diagramm sind alle Maschinenzustände und Funktionen grafisch aufgeführt.

2. MAGAZIN EINSETZEN UND MASCHINE IN BETRIEB NEHMEN

In diesem Kapitel geht darum, die Maschine für den Auswurf der Schokolade vorzubereiten. Die einzelnen Schritte werden in folgendem Video-Tutorial Schritt für Schritt erklärt.

Bitte beachten Sie folgende Hinweise

  • Alle verwendeten Maschinenbestandteile müssen mit den Maschinennummern korrespondieren!
  • Die verwendeten Schokoladesorten dürfen nicht innerhalb der Maschinen vertauscht werden. Jede Schokoladesorte hat unterschiedliche Parameter!
  • Alle Maschinenbestandteile müssen mit Sorgfalt behandelt werden. Es liegen derzeite keine Ersatzteile vor!
  • Die Anweisungen des Tutorials müssen eingehalten werden.

Video-Tutorial

Ablauf Magazin befüllen

  1.  Magazindeckel öffnen.

  2. Schokoladetafeln auspacken und im Magazin aufstappeln. Schokoladetafeln, welche zu stark von der Norm abweichen, müssen aussortiert werden!

  3. Gewicht oben auflegen.
  4. Deckel schliessen.

Video-Tutorial

Ablauf Maschine in Betrieb nehmen

  1. Schloss Haubenarretierung öffnen.
  2. Haube langsam ganz nach Oben schieben (LED leuchtet orange).
  3. Sicherstellen, dass alle Werkzeuge entfernt wurden ( siehe Magazin Tauschen ).
  4. Falls sich nicht alle Werkzeuge in derer korrekten Ausgangsposition befinden, kann dies mit dem Taster <R> «HOME» (drei Sekunden drücken) erziehlt werden.
  5. Magazin-Pusher einsetzen (auf Zuordnungsnummern achten) und mit Arretierstift sichern. Stift muss nach Unten ausgerichtet sein!
  6. Abdeckung Magazin-Pusher aufsetzen und einrasten.
  7. Seitliche Arretierbolzen öffnen.
  8. Befülltes Magazin einführen (überprüfen ob Haube ausreichend hochgezogen wurde!).
  9. Arretierbolzen einrasten und deren Sitz überprüfen.
  10. Auswurfdeckel auf Funktion überprüfen.
  11. Deckel einsetzen und mittels Drehung im Uhrzeigersinn verriegeln.
  12. Arretierbolzen einrasten und dessen Sitz überprüfen.
  13. Auswurfrutsche einlegen und mittig positionieren.
  14. Auffangschale einhängen.
  15. Positionierer einsetzen und mit Federstecker anbringen. Federstecker so abdrehen, dass er nach Vorne zeigt.
  16. Lift einsetzen und mit Arretierbolzen befestigen. Überprüfen, ob Bolzen richtig eingerastet ist.
  17. Taster <L> «LOAD» drei Sekunden lang gedrückt halten um Ladeprozess zu starten.
  18. Die Maschine führt zahlreiche Tests und Kalibrierungen aus, bevor sie mit dem Vereinzeln des ersten Schokoladestücks beginnt. Nach erfolgreicher Vollendung steht auf dem Display «LOADING DONE» und im Anschluss erscheint die Anzeige «LOADED R>UNLOAD».
  19. Einklemmschutz nach Innen drücken und Haube langsam nach unten ziehen.
  20. Schloss für Haubenarretierung schliessen.
  21. Die Maschine ist betriebsbereit (LED leuchtet grün).

3. MAGAZIN TAUSCHEN

Die Magazin haben ein Fassungsvermögen von rund 70 bis 75 Schokoladetafeln. Ein Sensor überwacht deren Mindestfüllstand und löst bei Unterschreitung eine Störungsmeldung aus. Das Magazin muss ausgetauscht werden.

Die einzelnen Schritte werden in folgendem Video-Tutorial Schritt für Schritt erklärt.

Video-Tutorial

Ablauf Magazin tauschen

  1. Schloss Haubenarretierung öffnen.
  2. Haube langsam ganz nach Oben schieben (LED leuchtet orange).
  3. Taster <R> «UNLOAD» drei Sekunden lang gedrückt halten umd Entladeprozess zu starten.
  4. Schokoladenreste werden ausgeworfen und die unterste Schokoladentafel des Magazin vollständig ausgestossen, sofern diese angebraucht wurde.
  5. Nach erfolgreicher Vollendung steht auf dem Display «UNLOAD DONE» und im Anschluss erscheint die Anzeige «UNLOADED L>LOAD».
  6. Federstecker des Positionierers entfernen und Positionierer abnehmen.
  7. Auffangschale entfernen.
  8. Arretierbolzen des Lifts lösen und kompletter Lift entfernen.
  9. Auswurfrutsche rausziehen.
  10. Arretierbolzen Auswurfdeckel rausziehen und den Auswurfdeckel rausdrehen.
  11. Beide Arretierbolzen vom Magazin öffnen.
  12. Magazin vorsichtig rausziehen (überprüfen ob Haube ausreichend hochgezogen wurde!).
  13. Abdeckung Magazin-Pusher entfernen.
  14. Magazin-Pusher entnehmen.
  15. Alle entfernten Teile im Geschirrspüler reinigen.
  16. Maschine reinigen.
  17. Neues Magazin einsetzen und Maschine wieder in Betrieb nehmen. Bitte befolgen Sie die Anweisungen in Kapitel 2.

4. STÖRUNGSMELDUNGEN

Die Maschine überprüft während des Betriebs fortlaufend deren Bewegungsabläufe (Umfang, Laufzeit und Kraftaufwand) und überwacht die Werte zahlreicher Sensoren. Diese Informationen werden einerseits verwendet um die Verfügbarkeit der Maschine zu erhöhen (Fehlerkorrekturen, Teach-In, etc.) und andererseits um die Qualität der Schokolade zu erhöhen und die Sicherheit der Benuzer zu gewährleisten.

 

Die Störungsmeldungen werden mit der rot leuchtenden LED angezeigt und müssen jeweils wie folgend beschrieben zurückgesetzt werden, um die Maschine wieder in Gang zu setzen:

  1. Haube öffnen.
  2. Auf der LCD-Anzeige wid die Störungsmeldung angezeigt (siehe Tabelle unten).
  3. Störungsmeldung einprägen.
  4. Störungsmeldung mittels Taste <R> zurücksetzen.
  5. Störung beheben.

 

In folgender Tabelle sind alle Störungsmeldungen und die aufgelistet:

Ursachen:
Magazin ist leer Behebung:
1. Fehler zurücksetzen. 2. Neues Magazin eingesetzen.
Ursachen:
Bei der Inbetriebnahme wurden nicht alle Werkzeuge korrekt eingesetzt oder die Werkzeuge sind nicht mehr im gültigen Toleranzbereich Behebung:
1. Fehler zurücksetzen. 2. Werkzeuge komplett einsetzen und Ladevorgang wiederholen. 3. Falls kein Erfolg: Ladevorgang mit Teach-In wiederholen. 4. Falls kein Erfolg: Ladevorgang mit neuen Werkzeugen wiederholen.
Ursachen:
Auffangschale ist voll Behebung:
1. Fehler zurücksetzen. 2. Auffangschale leeren und wieder einhängen.
Ursachen:
Der Pusher ist in seinem Bewegungsumfang eingeschränkt (blockiert oder schwergängig). Behebung:
1. Fehler zurücksetzen. 2. Die Beladung des Magazins kontrollieren, die Ausrichtung des Pusher-Arretierbolzens überprüfen (muss nach Unten schauen), den Spaltengreifer checken (könnte verstopft sein). 3. Ursache beheben und alle Werkzeuge wieder funktionstüchtig einsetzen. 4. Mit Taste <R> "HOME" alle Werkzeuge in die Startposition bringen. 5. Magazin einsetzen und Maschine wieder in Betrieb nehmen.
Ursachen:
Der Pusher-Sensor ist durch heruntergefallene Schokoladenstücke blockiert. Behebung:
1. Fehler zurücksetzen. 2. Positionierer, Lift und Magazin entfernen. 3. Abdeckung Magazin-Pusher entfernen und Magazin-Pusher ausbauen. 4. Alle Rückstände im Innenraum des Magazin Pushers entfernen und sicherstellen, dass der Pusher-Sensor frei ist. 5. Mit Taste <R> "HOME" alle Werkzeuge in die Startposition bringen. 6. Magazin einsetzen und Maschine wieder in Betrieb nehem.
Ursachen:
Der Lift detektiert eine Überlastung oder ist mechanisch blockiert. Behebung:
1. Ursache suchen. Eventuell ist das Magazin nicht korrekt eingesetzt worden und streift am Lift. 2. Fehler zurücksetzen, die Maschine heilt sich anschliessend selber. 3. Bei wiederholten Störungen Fantastic Machines kontaktieren.
Ursachen:
Der Positionierer detektiert eine Überlastung oder ist mechanisch blockiert. Behebung:
1. Ursache suchen. Eventuell ist das Magazin nicht korrekt eingesetzt worden und streift am Positionierer oder die Auffangschale ist voll. 2. Fehler zurücksetzen, die Maschine heilt sich anschliessend selber. 3. Bei wiederholten Störungen Fantastic Machines kontaktieren.
Ursachen:
Die Temperatur in der Glashaube beträgt über 28Grad C. Die Maschine und das Kühlaggregat wurde sicherheitshalber automatisch deaktiviert. Behebung:
1. Fehler zurücksetzen. 2. Magazin aus Maschine nehmen. 3. Fantastic Machines kontaktieren.
Ursachen:
Datenbus-Störung Behebung:
1. Fehler zurücksetzen, die Maschine heilt sich anschliessend selber.

5. SETTINGS MENÜ

Im Settings-Menü können verschiedene maschinenspezifische Einstellungen vorgenommen werden.
Der Einsprung erfolgt bei geöffneter Haube durch langes Drücken der beiden Taster <L> und <R>.
Beim Schliessen der Haube wird das Menü automatisch verlassen.

settings menu

Maschine Einschalten/Auschalten:
ON, OFF

Kühlleistung in%:
60,70,80,90,100

Temperatur in °C:
OFF,18,19,20,21,22

Aktuelle Werkzeug Positionen (Kalibrier-Werte) und TEACH IN

Amplitude beim Scheiden:
0 - 8

Geschwindigkeit beim Schneiden:
0 - 14

Liftposition Oben:
0 - 200

Liftpositionen Unten:
0 - 100

Magazin-Pusher Position Vorne:
0 - 100

Periodische Überprüfung Füllstand Auffangschale:
ON / OFF

Aktuelle Software Version anzeigen

6. MASCHINENBESTANDTEILE

Auf Folgenden Skizzen sind alle relevanten Maschinen-Komponenten aufgeführt und bezeichnet.

labeling_1

1. Magazin
2. Lichtschranke Füllstandmessung
3. Arretierbolzen rechtes Magazin
4. Einklemmschutz Finger
5. Schloss Haubenarretierung
6. Ansaugöffnung Kühlkreislauf

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7. Messer
8. Spaltenbrecher
9. Positionierer
10. Federstecker

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11. Arretierbolzen linkes Magazin
12. LED-Indikator (siehe 1.2 Betriebszustände)
13. Lift
14. Arretierbolzen Lift

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15. Verschlussdeckel Magazin
16. Abdeckung Magazinpusher
1. Magazin

labeling_5

17. Ausblasöffnung Kühlkreislauf
18. Taster links <L>
19. Auffangschale
20. LCD-Anzeige

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21. Anschlussstecker Stromversorgung
22. Ausblasöffnung Heizkreislauf

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23. Handsensor

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24. Arretierbolzen Auswurfdeckel
25. Auswurfschacht
26. Auswurfdeckel

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26. Auswurfdeckel
27. Auswurfklappe
28. Auswurffeder

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29. Arretierbolzen Magazinpusher
30. Magazin-Pusher

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31. Auswurfrutsche

7. SUPPORT

Adresse

Expomobilia MCH Live Marketing Solutions AG
Im Langhag 2
8307 Effretikon-Zürich

 

Email

 

Tel
052 354 74 13

 

 

 

8. TECHNISCHE DATEN

Leistungsaufnahme
Steuerung: 5VDC / 0.5A
Kühlaggregat: 13.8VDC / max 4A
Antriebe und Sensoren: 24VDC / max 2A

 

Kapazität
Schokolade-Tafeln pro Magazin: 70
Schokoladestücke pro Magazin: 1400
Auswurfleistung pro Stunde: 420

 

Kühlung
Kühlleistung max ΔT : 5 Grad C
Temperatur-Range: 24 bis 18 Grad C

9. FAQ